УРА - тайны славянской культуры

Суббота, 20.04.2024, 01:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Принципы словообразования | Регистрация | Вход

Принципы словообразования


Словообразование – вещь сложная и многоликая.

У слова должен быть КОРЕНЬ, от которого, посредством присоединения различных второстепенных частей (приставок, суффиксов) образуются цепочки новых слов со схожим значением. Например, от корня «СТОЛ» образовались такие слова, как СТОЛовая, заСТОЛье, заСТОЛьный, СТОЛоваться и т.п. У слова может быть и несколько корней, если оно образовано с помощью корнесложения (или словосложения), то есть посредством примыкания одного корня к другому: например, «ПАРоХОД», «САМоЛЁТ», «ЛЕДоХОД», «ПЫЛеСОС» и т.д. Иногда в таком случае не обходится и без приставок и суффиксов: «ГАЗо-про-ВОД», «САМо-с-ВАЛ», «ДОБРо-ДУШ-н-ый».

Но любом случае, основой любого слова является КОРЕНЬ.

Это нормальное, последовательное (эволюционное) словообразование: по принципу «от простого к сложному».

Но времена меняются, языки искажаются, происходит ЗАИМСТВОВАНИЕ чужеродных слов из иных языков. Это может повлечь искажение смысла, написания и произношения слов изначальных.

Заимствование может быть разным, например:

Простое заимствование. Из одного языка слово перешло в другой (как правило, с небольшим искажением).

Пример: «cash» (англ., «наличные деньги») – искажённое «кош» (в древнеславянском языке обозначает жребий, судьбу, счастье, а также короб для земных плодов; в более современной трактовке символизирует накопление (как аналог короба): «кошель», «кошелёк»).

Двойное заимствование. Из первого языка слово переходит во второй, из второго – в третий. Понятно, что степень искажения этого слова (как смысла, так и написания-произношения) увеличивается в несколько раз.

Пример: «я» – «io» (итал. «я», читается как «ио») – «je» (франц. «я», читается как «жё»).

Обратное заимствование. Слово переходит из первого языка во второй, а затем (через какое-то время) уже искажённое и забытое слово возвращается в родной язык.

Так, например, было со словом «cultura» (просвещение), которое было сложено из двух славянских слов «коло» (солнце, свет) + «тыр» (брать, нести – «тырить») и означало «взятая у Солнца (свыше)», «несущая Солнце (свет)» (просвещение). Это слово было заимствовано у славян «латинянами», а позже вернулось в русский язык, но уже как «иностранное». Теперь же считается, что это слово латино-итальянского происхождения и что оно было заимствовано русскими «варварами» у «просвещённых» итальянцев. Хотя ни латинский, ни итальянский языки не дают этимологии слова «cultura». Считается, что оно происходило от слова «colere», которое имело множество значений: населять, культивировать, возделывать, ухаживать, почитать, покровительствовать. Это слово, как нетрудно догадаться, также восходит к праславянскому «коло» – «солнце», и латино-итальянской этимологии не имеет.

 

Что мы прежде всего наблюдаем при такой «миграции» слов? ПЕРЕХОД СМЫСЛООБРАЗА. Искажение написания и звучания в других (неславянских языках) наблюдается существенное, но, как правило, у слова сохраняются:

– смыслообраз или его часть;

– согласные звуки, составляющие основу корня слова (или их часть).

От этого и нужно отталкиваться при установлении происхождения слова.

 

Таким образом, прежде всего нужно следить за переходом смыслообраза. Для начала следует вникнуть в значение слова, прочувствовать его СМЫСЛ. Затем нужно «представить» это слово: подумать, каким оно может быть, подобрать к нему эпитеты и ассоциации. Это позволит уловить его ОБРАЗ – и вот «СМЫСЛООБРАЗ» уже обрисован нашим сознанием. Для установления истинного происхождения слова нужно искать схожие сочетания согласных букв в словах со сходным смыслом.

Например: bella (красавица, итал.), belle (красавица, англ.; красивая, франц.; прекрасно, мило, лат.).

Если знать, что у славян слова «светлый» и «красивый» часто выступают как синонимы, то нетрудно предположить, что эти слова восходят к корню «бел», а соответственно – к русскому синониму «белая» (светлая, красивая). Точно так же, как испанская «blanca» – это наша «белянка».

Или в следующем примере, где звукосочетание «тврд» («tvrt») переходит в «frt» при сохранении части смыслообраза:

fort (форт, крепость, англ.; сильный, громкий, франц., итал.) происходит от «твёрд», твердь, твердыня.

Произнесите: «форт» – «твёрд». На слух разница почти не заметна. При этом сохраняется часть смыслообраза и согласные звуки, составляющие основу корня слова.

Вот статья о словообразовании с конкретными примерами:

http://ura.3dn.ru/index/tajny_jazyka/0-14

 

Происхождение многих слов в славянских языках становится понятным, если «думать по-русски», «по-славянски», отбросив привнесённую извне латиницу. Особенно ярко это прослеживается, например, в польском языке.

Что касается более «отдалённых» от корня языков (итальянского, испанского, французского, английского и т.д.), там нужно задумываться глубже. Языки искажены и вычленить изначальный корень (а скорее, его часть) порой можно только по сохранённой части смыслообраза.

 

Слова западных языков имеют славянские корни, так как:

1). В нашем языке у каждого слова существует КОРЕНЬ, от которого образовываются целые ЦЕПОЧКИ родственных слов. В западных языках можно образовать от корня только малочисленные и разрозненные слова.

В статье на сайте приводился пример со словом-корнем «talk» – «толк». Мы смогли образовать от корня «толк» 35 русских слов, не считая возвратных глаголов (с окончанием «ся») и причастий (так как от глаголов с корнем «толк» их можно образовать очень много). От английского корня «talk» мы образовали всего 6 английских слов, содержащихся в словаре, и 3 «разговорных», несловарных слова. Итог: 35 слов против 9-ти. Можете поэкспериментировать с любым приведённым словом, будет примерно то же самое. Кстати, такая ситуация говорит и о том, что русский язык гораздо древнее, чем английский, т.к. формы его слов более многообразны. Соответственно, русский язык опережает английский в развитии не на одну сотню (а то и тысячу) лет. Опять-таки по принципу эволюции (последовательного развития): «от простого к сложному».

2). Если английское слово «прочитать по-русски», то весьма часто можно понять его СМЫСЛ или даже СМЫСЛООБРАЗ, тогда как по-английски слово «не раскрывается». Иными словами, если искать связь английского слова с русским, то бессмысленное обретает СМЫСЛ. Это мы как раз наблюдали в приведённых выше примерах, особенно ярко – в словах go, cost, bear, lady, tent, good, verify.

3). У многих английских слов отсутствует этимология в английском же языке. Славянские слова имеют свою историю происхождения, которую можно проследить с точки зрения славянских языков.

Например, такая пара слов:

verify (проверять, сверять, убеждаться) – вера, проверять (Вера – «ведающая Ра» или «ведущая к Ра» (Ра – образ изначального Света и Солнца у древних славян)).

Славянская этимология слова «вера» расписана, она проста и понятна: ВЕ-РА.

А вот этимология английского слова «verify»:

http://www.etymonline.com/

verify (XIV век) – от латинского «verus» (истинный, правдивый). Только здесь не упоминается, что латинское «verus» в свою очередь восходит к тому же славянскому «вера» – «ведающая Ра» или «ведущая к Ра». С точки зрения «древнего» латинского языка столь глубокая и древняя этимология не прослеживается.

 

Таким образом, ОСНОВОЙ любого слова ВСЕГДА является КОРЕНЬ.

Корень – это нечто глубинное, изначальное, что и следует из самого названия этого термина. Корень – это первоисточник. И получается, что у большинства английских слов в английском же языке просто НЕТ ЭТОГО ПЕРВОИСТОЧНИКА! А раз нет первоисточника, значит, слово является ПРИВНЕСЁННЫМ.

Кроме того, бессмысленно выводить происхождение английского слова от «англо-французского» или «латинского», т.к. эти языки есть более поздние вариации ДРЕВНЕСЛАВЯНСКОГО ПРАЯЗЫКА, что следует из истории формирования письменности (алфавит, словообразование и т.п.). Подтверждения:

http://ura.3dn.ru/publ/chto_my_znaem_ob_istorii_chast_2/1-1-0-4 

http://ura.3dn.ru/publ/slavjane_kto_ehto_chast_1/1-1-0-11 

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0