Недавно знаменитый американский консультант Чампион Тойчв своей книге «Второе рождение» написал, что нашел ключ к успехам русских солдат.
Все дело, оказывается, заключается в умении русских создавать особый психологический настрой в самые тяжелые периоды своей истории и непоколебимо верить в конечный успех.
Он также отметил, что лидеры, способные вселить уверенность и настроить сознание всего общества на ожидание от своих людей героических успехов и достижений, привлекают себе в помощь силы гораздо большие, чем все инженерные знания и деньги.
Даже если их техника существенно уступает технике другой страны, непоколебимая уверенность миллионов людей приведет к уравновешиванию сил или даже перевесит это в свою пользу.
Известно, что в 1853 г. Турция объявила войну России, но быстро начала терпеть одно поражение за другим. Уже через несколько недель турецкий отряд численностью в 18 тыс. солдат под Ахалцихом был наголову разбит отрядом генерала Андронникова, в количестве всего в 7 тыс. человек (при превосходстве противника в 2,6 раза).
Главные же турецкие силы численностью в 36 тыс. солдат были разгромлены войсками генерала Бебутова, насчитывавшими всего лишь 10 тыс. человек (превосходство противника в 3,6 раза). Несколько позднее, в первой половине 1854 года турецкий отряд в количестве в 35 тыс. человек был разбит 13-тысячным отрядом русских под командованием генерала Андроникова (превосходство противника в 2,7 раза).
Русские войска численностью всего в 3,5 тыс. человек во встречном бою на Гингильском перевале разбили 20-тысячный турецкий элитный отряд (превосходство противника в 5,7 раза). Наконец, у турецкого селения Курюк-Дара были разгромлены главные силы турецкой армии в количестве 60 тыс. человек отрядом генерала Бебутова численностью всего в 18 тыс. солдат (превосходство противника в 3,3 раза).
С этого момента турецкая армия просто перестала существовать как активная боевая единица. Обращает на себя внимание тот факт, что турецкая армия терпела поражение даже при своем 3-х и 4-х кратном численном превосходстве.
Разгром турецкой армии и турецкого флота (Синопское сражение) привел к вступлению в войну Англии, Франции, Австрии и других европейских держав на стороне Турции. Началась знаменитая осада Севастополя союзными войсками, продолжавшаяся 349 дней. Пять раз союзники предпринимали безуспешные попытки штурмом овладеть городом.
И лишь в результате шестого штурма оборона Севастополя была прорвана. На одном из центральных участков обороны французы бросили элитную часть — дивизию зуавов, сформированную из добровольцев воинственного племени кабилов (Алжир). И справа, и слева оборона была взломана, и лишь на участке, где наступали воинственные зуавы, оборону не удалось взломать.
Этот факт противоречил логике английских и французских генералов, и они не могли объяснить: почему оборона была сломлена на участках, где наступали рядовые части, и почему ее не удалось взломать наиболее ударной силе — зуавам? Лишь спустя некоторое время этот феномен получил достойное объяснение.
Дело в том, что зуавы имели довольно экзотическую форму одежды (куртки, жилет, шаровары с широким поясом, феска), и русские солдаты и матросы по простоте душевной были убеждены в том, что против них наступают турки. Но ведь русская армия даже при 3–4-кратном численном превосходстве турок всегда побивала их.
И об этом давно знали все. Эта мысль прочно укоренилась в подсознании русских солдат и матросов и практически материализовалась в форме повышенной стойкости в обороне и непоколебимой вере в конечную победу.
В связи с этим, американский консультант Ч. Тойч убежден, что победить русских можно только тогда, когда их противники сумеют лишить русских этого удивительного настроя и веры, которые в народе называются русским духом.
Именно так, по мнению консультанта, без единого выстрела был в свое время разгромлен Советский Союз…
Приведём ещё несколько примеров несравненной доблести русских войск.
В эпоху Екатерины Второй (во второй половине XVIII века) во время войны с Турцией русская армия одержала немало блистательных побед.
В ознаменование этих героических сражений в Царском Селе, что под Петербургом, по велению императрицы были установлены памятные стелы.
Среди них – Кагульский обелиск, Морейская колонна и Чесменская колонна.
Кагульский обелиск (Царское Село)
Кагульский обелиск был воздвигнут в 1771–1772 годах в честь победы русских войск над турками на реке Кагул. Об этом сообщает надпись на пьедестале:
«В память победы при реке Кагуле в Молдавии, июля 21 дня 1770 года, под предводительством генерала графа Петра Румянцова Российское воинство числом семнадцать тысяч обратило в бегство до реки Дуная турскаго визиря Галиль-Бея с силою полуторастатысячною».
Русская армия победила турецкую при превосходстве противника в 8,8 раза.
Памятная надпись на Кагульском обелиске (Царское Село)
Морейская колонна (или Малая Ростральная) поставлена в 1771 году по указу императрицы Екатерины II в честь победы русского флота под предводительством графа Ф. Г. Орлова у полуострова Морея в Средиземном море.
Морейская колонна (Царское Село)
На пьедестале Морейской колонны укреплена бронзовая доска с памятной надписью о героическом сражении:
«1770 года, февраля 17 дня, Граф Феодор Орлов с двумя Российскими военными кораблями приплыл к полуострову Морее в Средиземном море у порта Витуло, сухопутные войска высадил на берег и пошел сам к Модону по соединении с христианами тоя земли. Капитан Барков со Спартанским восточным легионом взял Пассаву, Бердони и Спарту; капитан же Князь Долгорукий со Спартанским западным легионом покорил Каламату, Леонтари и Аркадию; крепость Наваринская сдалась бригадиру Ганнибалу. Войск Российских было числом шестьсот человек, кои не спрашивали, многочислен ли неприятель, но где он; в плен турков взято шесть тысяч».
Памятная надпись на Морейской колонне (Царское Село)
Чесменская колонна была воздвигнута в 1774–1778 годах в честь морских побед русского оружия в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов.
24 июня 1770 года под предводительством графа А. Г. Орлова и адмирала Г. А. Спиридова 10 российских военных кораблей и 7 фрегатов разбили и обратили в бегство турецкого пашу Жефир-Бея, у которого было 16 линейных кораблей и более 100 фрегатов, галер, бригантин и мелких судов. Это сражение произошло в Хиосском проливе и явилось преддверием Чесменского боя 26 июня, в результате которого под командованием контр-адмирала С. К. Грейга был сожжен весь турецкий флот.
В ноябре 1770 года русский отряд, находившийся в Средиземном море, занял с помощью флота остров Митилена. Неприятель был обращен в бегство, а остатки морских сил Турции — уничтожены. Этим грандиозным сражениям императрица Екатерина II и посвятила царскосельский монумент. Таким образом, Чесменская колонна стала памятником трем победам: Хиосской, Чесменской и Митиленской.
Чесменская колонна (Царское Село)
Источники:
http://rusvesna.su/news/1429322762
http://www.newsli.ru/news/ussr/obschestvo/14890
http://www.tzar.ru/museums/palaces/catherine_park/landscape/kagul
http://www.tzar.ru/museums/palaces/catherine_park/regular/morey_column
http://www.tzar.ru/museums/palaces/catherine_park/landscape/chesme
|