Ещё одно подтверждение существования легендарной древней северной страны – Арктиды – Даарии – Гипербореи – Северии от новосибирских учёных.
Ученые из Новосибирского Государственного Университета (НГУ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН смогли подтвердить на фактическом материале существование палеоконтинента Арктида. Пресс-служба НГУ сообщает, что ученые изучали древнее геомагнитное поле, и полученные данные привели их к выводу о существовании древнего материка.
На протяжении двадцати лет ученые ездили в экспедиции на острова Северного Ледовитого океана, где они собирали пробы горной породы, изучение которой и позволило подтвердить предположение, что все они раньше были одним целым. Земля Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря и Новосибирские острова — все это раньше было одним континентом. Исследование новосибирских учёных было опубликовано в престижном международном журнале Precambrian Research.
Проводился анализ и обобщение. Учёные обобщили палеомагнитные данные, собранные за 20 лет экспедиций в Арктике, прежде всего в пределах островных архипелагов Северного Ледовитого океана. Палеомагнитный метод, положенный в основу исследования, позволяет определить положение блоков земной коры в прошлом. Это возможно благодаря измерениям характеристик древнего магнитного поля, которые способны ”записываться” в горных породах в момент их образования. Ранее факт существования материка был научной гипотезой, теперь же получены точные численные данные.
«Собственно говоря, на этом приборе снимаются все основные характеристики, то есть измеряется направление древней намагниченности, которая сохранилась в породе, — рассказывает Николай Михальцов, старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука. — И мы видим это все в процессе работы с образцом, мы видим его характеристики, по которым мы можем восстановить, на какой широте и как ориентирован был тот блок, из которого это было собственно выбурено».
Российским специалистам удалось доказать, что континент Арктида существовал дважды с разницей в пятьсот миллионов лет. Изначально считалось, что после распада континента, рельеф приобрел современный вид. Но последние исследования показали, что 250 миллионов лет назад части континента воссоединились вновь, и только после второго распада образовались те очертания, которые существуют до сих пор.
«Мы должны знать, как наша земля развивалась, как она преобразовывалась в разные исторические периоды», — говорит директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, профессор Михаил Эпов.
Один из исследователей проекта, профессор общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин, утверждает, что анализ данных показал, что в геологической истории было минимум два арктических континента.
”Согласно нашей модели, первый раз континент, назовем его Арктида-I, был образован миллиард лет назад. Он представлял собой часть более крупного массива — Родинии, объединявшей все известные сегодня древние континентальные блоки. Около 750 млн лет назад суперконтинент Родиния распался. Арктида-I тоже была разбита на отдельные фрагменты, которые, в основном, дрейфовали на периферии Сибирского палеоконтинента, находившегося тогда вблизи экватора. Второе рождение Арктиды произошло на рубеже мезозоя, порядка 250 млн лет назад. Это время в истории Земли связано с формированием другого суперконтинента — Пангеи. Составные элементы Арктиды-II те же, что и прежде, но их взаимная конфигурация уже иная, и положение в структуре суперконтинента соответствует периферийной части, по сути, на современной Евразийской окраине”, — рассказал Дмитрий Метелкин.
Таким образом, у России появились новые доказательства, позволяющие расширить территорию арктического шельфа. Ведь новосибирские ученые смогли подтвердить, что отдельные его фрагменты некогда составляли единое целое, а именно — древний континент Арктиду, на место которому пришла современная Арктика.
Это открытие имеет не только фундаментальную значимость для науки, но может позволить претендовать на свободную шельфовую зону Северного ледовитого океана.
«Эти исследования могут быть действительно использованы для обоснования заявки в международные инстанции, связанные с расширением арктического шельфа, территорию российского шельфа, — говорит профессор кафедры общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин. — Если мы докажем, что структура современного континента на нашей территории имеет продолжение, если мы это докажем, то мы имеем право претендовать на то, что эти территории должны быть частью РФ».
И если благодаря научным открытиям удастся доказать свое право на использование части свободного шельфа, то у России появятся новые места для богатые запасами энергоресурсов: нефтью и природным газом.
Источники:
http://www.nsktv.ru/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2662058
http://rusnext.ru/news/1442038262
|