Участник одиночного пикета во время празднования 138-й годовщины Освобождения страны от османского ига в Русско-турецкой войне 1877−1878 гг.
(Фото: Игорь Ленкин/ТАСС)
Надпись на плакате: «Братская Россия ещё нас освободит от колониального рабства!»
Болгарский народ (вопреки желанию его правительства) ещё помнит о братстве с Россией. Это неслучайно: ведь «болгары» – это «волгари». То есть часть славянского народа, некогда проживавшая на реке Волге. Зная это, можно объяснить тавтологию термина «волжские булгары», который при дословной расшифровке означает «волжские волгари».
К несчастью, ситуация в Болгарии после краха СССР во многом аналогична ситуации в России: развал промышленности и сельского хозяйства, депопуляция, сокращение славянского населения за счёт прироста цыган (в России – за счёт мигрантов из Средней Азии). Нынешнее поколение, не помнящее советских времён, активно настраивается правительством и СМИ на «дружбу» с Евросоюзом, старшее же поколение больше склонно ориентироваться на Россию. Здесь ситуация схожа с украинской.
Но вернёмся к годовщине Освобождения Болгарии от османского ига.
Русские войска в конце XIX века освободили Болгарию от 500-летнего ига Османской империи. После этого Болгария стала независимым государством. Торжественные мероприятия в память освобождения Болгарии традиционно проходят в Софии, Пловдиве и Варне с участием десятков тысяч человек. Большинство из них приходят на торжества с российскими и болгарскими флагами, отдавая тем самым дань уважения русским солдатам и болгарским ополченцам, погибшим за освобождение Болгарии в ходе Русско-турецкой войны.
Однако «болгарский народ хорошо помнит как русские освободительные войска в 1877—1878 годах, так и советскую оккупацию в 1944 году». Это написал глава МИД Болгарии Даниел Митов в преддверии национального праздника — Дня освобождения от Османского ига, — который его страна в 138-й раз отметила 3 марта. Тот самый Митов, ранее назвавший Россию вместе с запрещённым в РФ ИГИЛ главными внешними угрозами для европейских стран.
На этот раз, как сообщает ИА REGNUM, министр выступил с гневной отповедью в адрес нашей страны в статье «Болгарская память и история не нуждается в регулировщике», которую опубликовала местная газета «24 часа». Он указывает, что «наставничество не является формой, в которой можно вести диалог с Болгарией». И напоминает, что именно болгарский народ «ознакомил русский с достоинствами православия и славянской письменности», а значит, способствовал «обогащению русской духовности». О настоящей Истории славяно-русских народов этот человек, судя по всему, не имеет представления. Советуем почитать о ней здесь: http://ura.3dn.ru/publ/slavjane_kto_ehto_chast_1/1-1-0-11
Еще более интересен в интерпретации болгарского дипломата тезис об исторической памяти. «Исторический опыт никогда не приходит один. Обычно он сопровождается и достоинством, — рассуждает он. — И именно достоинство побуждает нас уточнить, что болгарский народ хорошо помнит как русские освободительные войска в 1877—1878 годах, так и советскую оккупацию в 1944 году».
И в качестве финального аккорда: «Никто не может требовать от нас так настойчиво и однозначно благодарности, выражение которой затрагивало бы независимость государства», — заключил Митов.
Стоит пояснить, что статья болгарского министра явилась своего рода ответом на комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по поводу создания в болгарском парламенте комиссии, которая будет заниматься изучением фактов российского вмешательства во внутренние дела Болгарии.
«Нелепость этой ситуации выражается в самом абсурдном названии комиссии», — заявила представитель МИД на еженедельном брифинге 25 февраля. Напомнив, что «история действительно знает примеры своеобразного так называемого „вмешательства“ России во внутренние дела Болгарии, когда русский солдат приходил на территорию этой страны с оружием в руках, для того чтобы противостоять фашизму и освободить своих братьев от зла. Ранее — освободить славян от пятивекового ига той же Турции».
Почему эти факты вызвали такое раздражение у главы болгарского внешнеполитического ведомства, не совсем понятно. Но совершенно точно, что сдвиг в наших двусторонних отношениях в последнее время произошел не в лучшую сторону.
И вчерашняя «сенсация» в болгарских СМИ, что «София пригласила на праздник освобождения от турецкого ига президента Турции Эрдогана и не пригласила Путина!», она тоже выглядит как часть информационной войны против России. В МИД Болгарии позже, конечно, опровергли эту информацию, назвав ее «грубой манипуляцией». Но ведь кому-то она потребовалась?..
В советское время ходил такой анекдот про российско-болгарскую дружбу — не очень смешной, но показательный: «Проводится конкурс на лучшую книгу о слонах. Немцы представили капитальный труд в трех томах «Введение в науку о слонах». Американцы — пособие «Что должен знать средний американец о слонах». Русские — «Россия — родина слонов». А болгары «Болгарский слон — младший брат советского слона».
Понятно, что Советского Союза нет уже четверть века. Но не может же историческая память у болгарских «братушек» быть такой короткой?
Прокомментировать то, что сейчас происходит с российско-болгарскими отношениями, мы попросили заведующего сектором исследований Европейского союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрия Квашнина.
Его мнение о том, что сложности в отношениях России и Болгарии являются некой «нормой», для нас является весьма спорным. Скорее, эти проблемы связаны с давлением Запада на небольшую европейскую страну Болгарию и желание настроить её руководство и народ против братского русского народа. Учитывая, что ещё в конце XIX века в Болгарии воцарилась немецкая по происхождению династия Кобургов, это вполне закономерно: впоследствии в обеих мировых войнах братская Болгария воевала против России…
Приведём небольшое интервью с Юрием Квашниным.
— Дело в том, что сложности в российско-болгарских отношениях у нас часто воспринимаются (особенно в СМИ) как какой-то вызов для России, как какая-то проблема. Как нечто противоестественное и ненормальное. Но на самом деле, это историческая норма.
Для России (неважно, это Российская Империя, Советский Союз или Российская Федерация) и Болгарии сложные отношения как раз были нормой. А вот периоды потепления, дружбы — на межгосударственном, политическом уровне, были исключениями.
Да, действительно, при помощи России Болгария получила независимость в 1878 году. Но она получила независимость не от Турции, а от Османской империи. Здесь есть нюанс. Для болгар достаточно важный и очевидный.
В конце XIX века в Болгарии воцарилась немецкая по происхождению династия Кобургов, которая, в общем-то, ориентировалась во многом именно на Германию. Это было и в период Первой мировой войны, когда Болгария воевала в так называемом Четвертном союзе на стороне Австро-Венгрии и Германии. Это было и во время Второй мировой войны, когда Болгария оказалась в коалиции с Гитлером. Действительно, для многих болгар вступление советских войск в 1944 году — это было освобождение. Но так считают далеко не все. То есть, в принципе, в стране были разные точки зрения по этому вопросу.
После распада Советского Союза в отношениях наших стран было тоже очень много сложностей. Я бы назвал эти отношения «зигзагообразными».
— Поясните?
— То они идут вверх — как правило, такие взлеты связаны с нахождением у власти болгарских социалистов. То резко падают вниз, когда к власти приходят «правые» партии. Соответственно, все наши совместные проекты — а это нефтепровод Бургас-Александропулос, это «Южный поток», это содействие в строительстве атомной электростанции Козлодуй… и т. д., — то начинают усиленно развиваться, то, замораживаются.
Официальная София все больше обращается к позиции Европейского союза.
Другое дело, что есть определенная близость русского и болгарского народов. Есть определенные взаимные симпатии, которые несмотря ни на что сохраняются. Когда сложности выходят на поверхность, то тогда о них сразу же начинают много писать, говорить и возмущаться: «Как же так?». Хотя, на самом деле, в этом ничего удивительного нет.
— Но ко Дню независимости Болгарии наша страна все-таки имеет прямое отношение. Поскольку именно победа России в русско-турецкой войне способствовала во многом воссозданию болгарского государства. Но не пригласили. Почему?
— Наверное, это как раз индикатор того, что отношения между российскими и болгарскими политическими верхами находятся сейчас на достаточно низком уровне. Опять-таки, в Болгарии еще очень неоднозначное было отношение к отмене проекта «Южный поток». Хотя, вроде бы, сложности исходили от нее самой. Однако когда проект был внезапно отменен, в Болгарии это восприняли очень негативно. Ведь была идея, что они станут транзитной страной. А в результате никаких дивидендов, получается, Болгария не получит. Может, с этим связано, что в Москву приглашение не прислали…
Хотя на самом деле, факторы могут быть совершенно разные. Например, давление турецкого меньшинства. Или же традиционно очень настороженные позиции политической партии, которая находится у власти, в отношении России. Здесь достаточно большой комплекс причин, который скорей всего к этому и привел.
— Получается, анекдот про слона больше не актуален?
— В том смысле уже нет. Но какие-то симпатии, действительно, есть у болгар к русским. Впрочем, если посмотреть на результаты опросов в ЕС о восприятии России (имеется в виду, прежде всего, ее политическое руководство) в контексте Крыма и событий на Украине, то у болгар далеко не самое позитивное восприятие нашей страны. Гораздо больше симпатизирующих России среди киприотов и греков.
— Возможно, такое мнение болгарскому народу навязывается политической верхушкой? Ведь не просто так глава МИД заговорил о «советской оккупации»?
— Наверное, и это имеет значение. Имеет значение и историческая память. Потому что есть определенные слои болгарского населения, которые после разгрома Третьего рейха советскими войсками считают себя пострадавшими. Потому что они были бенефициарами именно той, царской Болгарии, которая воевала на стороне Гитлера. Но в то же время есть и экспертное сообщество, среди которого многие придерживаются как раз пророссийских взглядов. И выступают за то, чтобы Болгария изменила свой курс и более активно сотрудничала с Россией.
Дело в том, что было очень много негативных моментов, связанных с капиталистической трансформацией Болгарии. Этот процесс проходил очень сложно. Это и деиндустриализация страны — потому что все-таки, какая-никакая промышленность в Болгарии в советское время существовала. Сейчас ее практически нет. Это и проблема с сельским хозяйством. Потому что — квоты. Вплоть до того, что в Болгарии сложно стало купить болгарский перец, тот самый, из которого раньше они делали свое знаменитое лечо. Это депопуляция населения. Очень многие болгары уехали за рубеж. Падение общей численности населения одно из самых больших в странах ЕС. При этом очень сложные демографические процессы.
— А подробнее?
— Славянское население в Болгарии сокращается. И достаточно быстро. Но при этом увеличивается удельный вес цыганского населения. Это сейчас крупнейшее национальное меньшинство. Турецкое население где-то на прежнем уровне — 10%. И хотя нет в Болгарии серьезных столкновений на национальной почве, но существует сегрегация по районам. Есть вполне благополучные, а есть настоящие гетто, где в основном проживают цыгане. И это присутствует даже в таких крупных городах, как София и Пловдив. Что, конечно, тоже вызывает некоторое раздражение.
Среди недовольных как раз достаточно высоки симпатии к России и сильна ностальгия по советскому периоду. Опять-таки, есть еще поколенческий разрыв: те, кто постарше, они больше все-таки ориентируются, наверное, на Россию. Молодежь — на Европейский союз.
Словом, сложная очень ситуация, очень неоднозначная. И скорей всего эта неоднозначность в российско-болгарских отношениях будет сохраняться довольно долго.
Заведующий кафедрой истории южных и западных славян МГУ им. Ломоносова, профессор Геннадий Матвеев, в свою очередь, считает, что разговоры о какой-то «советской оккупации» Болгарии просто абсурдны:
— Ведь мы Болгарию в прямом смысле не освобождали. Мы объявили состояние войны с Болгарией, как союзницы гитлеровской Германии на тот момент. После чего наши войска вошли на ее территорию. Тем более, там началось антифашистское восстание, организованное коммунистами и «Отечественным фронтом» Болгарии. Отмечу, наши войска вошли на вражескую территорию. Часть бывшего руководства тут же была арестована. А вторая часть выступила против своих вчерашних союзников. И активно затем принимало участие в Отечественной войне болгарского народа (1944−1945 гг.).
Вот эта способность мимикрировать, т.е. подстраиваться под обстоятельства с целью что-то для себя выгадать, она у политических балканских элит осталась. Тогда — после войны — благодаря Советскому Союзу болгарам оставили Добруджу — область, которая с 1919 года в соответствии с Парижской мирной конференцией окончательно вроде бы вошла в состав Румынии. В 1940-м без нашей помощи они эту территорию получили. И мы потом помогли сохранить им эту провинцию в своем составе.
Сейчас, наверняка, у них тоже свой какой-то расчет есть…
Историческая справка. Болгария во Второй мировой войне
Болгария официально вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии 13 декабря 1941 года, объявив войну США и Великобритании, однако была единственной союзницей Германии, не воевавшей против СССР.
В сентябре 1944 года театр военных действий переместился в Болгарию, и в стране произошёл государственный переворот, совершённый коммунистами и их сторонниками. Ряд деятелей прогерманского режима, поддерживавших нацистов, включая князя Кирилла, премьер-министра Богдана Филова были арестованы и расстреляны, а к власти пришло правительство Отечественного фронта во главе с Кимоном Георгиевым. Правительство Георгиева объявило войну Германии, а болгарская армия приняла участие в боях с немецкими войсками. После войны была провозглашена Народная Республика Болгария. В сентябре 1946 по результатам референдума в Болгарии была отменена монархия.
Остаётся надеяться на пробуждение Родовой памяти славянских народов и делать всё возможное, чтобы это пробуждение не наступило слишком поздно…
Источники:
http://svpressa.ru/politic/article/143713/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Болгария_во_Второй_мировой_войне
|